2013年 03月 29日
チャレンジ~手作りヨーグルト♪
共同乳業(株)さんより「メイトー手作りヨーグルトセット」が届きました~♪
・ヨーグルト種菌
・ヨーグルトメーカー
・クリップ
この「ヨーグルト種菌」と「発酵器」があれば
自宅でも簡単にヨーグルトを作れてしまうという優れものです♪
それでは、早速「手作りヨーグルト作り」にチャレンジしてみましょう~☆
①煮沸消毒したカップに牛乳50CCを入れ「メイトーヨーグルト種菌」を加え、良く混ぜて溶かす。
②①で出来た種菌溶液を牛乳パックに戻し、スプーンで良く混ぜる。
③付属のクリップで牛乳パックの口を閉じる。
④ヨーグルトメーカーを牛乳パックに巻きつける。
⑤電源プラグにコンセントを差し込み、スイッチをヨーグルトに合わせる。
※「メイトーケフィア」の種菌を使えば、ケフィアも作れます♪
約10時間でヨーグルトの完成です(タイマーがないのが、ちょっと残念><)
粗熱をとって、冷蔵庫に入れて冷やせば出来上がり~♪ コツいらずで簡単簡単☆
ちなみに出来上がったヨーグルトは、冷蔵保存で約1週間も持つらしいですよ☆
出来上がったヨーグルトは、クリーミーで酸味も少なく、ほんのり甘くて砂糖要らず~
(使用する牛乳によって味が変るのかも??)
冷凍のブルーベリー果実を載せて美味しく頂きました。
美味しいヨーグルトが沢山出来たので、1/3を使って「タンドリーチキン」を仕込んでみました。
スパイスやカレーパウダー、ケチャップなどを加え一晩寝かせたものをオーブンで焼くだけです。
美味しいヨーグルトのおかげで、とっても柔らかくて美味しいチキンになりました♪
次は「手作りヨーグルト」から「手作りチーズ作り」にチャンジです。
出来上がったヨーグルトを清潔なガーゼの上にあけ・・・
くるくるっと丸めて、ガーゼの底が器に付かないように割り箸を通し
ラップをして1晩冷蔵庫の中で水切りをするだけで完成です。
コクのある手作りチーズの完成です~♪
余りにも美味しそうだったので、出来上がりを思わずパクッっとしちゃいました(笑)
ヨーグルト自体が美味しいので、このチーズが美味しくない訳がないですよね☆
このチーズからケーキを焼いたり、バジルを混ぜてパンに付けたりと
ヨーグルト1つで様々なお料理に活用出来そうなので楽しみです。
もちろん、高たんぱく・低脂肪で栄養価が高い乳清(ホエー)もたっぷり出来ました。
メートーヨーグルト種菌は賞味期限も長いので
冷蔵庫に常備しておけば、いつでも手作りヨーグルトが楽しめそうです♪
※メイトーのヨーグルト種菌は、ビフィズス菌「LKM512」が配合されているところが最大のポイントで
「LKM512」は生きて腸まで届いておなかの中で10~100倍に増えるとのことです。
初めてのヨーグルト作りは、とっても簡単で楽しかったです。
次は「ケフィア種菌」を購入してケフィア作りにもチャレンジしたいと思います。
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by fly_in_the_air
| 2013-03-29 09:53
| 日常