2013年 04月 03日
生貯蔵酒と揚げはんぺん
白鶴×レシピブログの「モニター★コラボ企画」
「上撰 白鶴 生貯蔵酒」と楽しむおつまみレシピコンテストに参加しています。
今回モニターさせて頂いたのは、こちらの「上撰 白鶴 生貯蔵酒」3本セットです♪
普段の食卓に、一升瓶がドーンと置かれている様な日本酒大好き夫婦ですが
「生貯蔵酒」を飲むのは初めてなので、とっても楽しみにしていました~。
この「上撰 白鶴 生貯蔵酒」は、しぼりたてをそのまま瓶詰めしたお酒とのことで
「淡麗でやや辛口の生貯蔵酒」なんですって~♪
このお酒・・・・「みぞれ酒」にしても美味しいそうですよ☆
さてさて、肝心の「おつまみ」の方ですが
先日小田原に出掛けた時に、揚げたての「かまぼこ」がとっても美味しかったので
自分でも作れないかな?と思い「はんぺん」作りに挑戦してみました☆
「桜えびの揚げはんぺん&明太しそはんぺん」
【材料】 2人分
・たら2切れ(250g)
・大和芋100g
・卵白1個
・砂糖・みりん 各小さじ2
・塩少々
・桜えび100g
・青じそ10枚(うち6枚を千切りに)
・明太子40g程
【作り方】
①たらの皮と骨を取り除き、水で軽くすすぎ洗いをします。
②フードプロセッサーに①と塩を入れ滑らかになるまで練ります。
③卵白を入れて更に練り、砂糖とみりんを加え混ぜます。
④薄切りにした大和芋を加え、クリーム状になるまでしかりと練ります。
⑤練りあがった生地を2等分にし
片方に桜えび(A)を、もう一方には明太子&青じその千切り(B)を加えます。
⑥オーブンシートを広げ、青じその上にスプーンで(A)を乗せます。
⑦Bはそのままスプーンで丸形を整えて落とします。
⑧残りの(A)はセルクルに流し込み、大きさを揃えて丸く成形します。
⑨レンジの蒸し機能を使い、20分程蒸して冷まします。
⑩冷めたはんぺんを180度の油で、両面に揚げ色が付く程度まで揚げたら出来上がり。
たっぷりの大和芋で、ふわっふわの「揚げはんぺん」の完成です♪
軽く揚げる事によって桜えびが香ばしくなり、とっても美味しかったです。
「上撰 白鶴 生貯蔵酒」はキリリとした辛口でとても飲み易いお酒でした。
1本の容量が300mlなので、気軽に空けられるのも良いですね☆
次は朝びき鶏を使って、生貯蔵酒に合う肴を作ってみようと思います。
ごちそうさまでした。
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今回モニターさせて頂いたのは、こちらの「上撰 白鶴 生貯蔵酒」3本セットです♪
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「生貯蔵酒」を飲むのは初めてなので、とっても楽しみにしていました~。
この「上撰 白鶴 生貯蔵酒」は、しぼりたてをそのまま瓶詰めしたお酒とのことで
「淡麗でやや辛口の生貯蔵酒」なんですって~♪
このお酒・・・・「みぞれ酒」にしても美味しいそうですよ☆
さてさて、肝心の「おつまみ」の方ですが
先日小田原に出掛けた時に、揚げたての「かまぼこ」がとっても美味しかったので
自分でも作れないかな?と思い「はんぺん」作りに挑戦してみました☆
「桜えびの揚げはんぺん&明太しそはんぺん」
【材料】 2人分
・たら2切れ(250g)
・大和芋100g
・卵白1個
・砂糖・みりん 各小さじ2
・塩少々
・桜えび100g
・青じそ10枚(うち6枚を千切りに)
・明太子40g程
【作り方】
①たらの皮と骨を取り除き、水で軽くすすぎ洗いをします。
②フードプロセッサーに①と塩を入れ滑らかになるまで練ります。
③卵白を入れて更に練り、砂糖とみりんを加え混ぜます。
④薄切りにした大和芋を加え、クリーム状になるまでしかりと練ります。
⑤練りあがった生地を2等分にし
片方に桜えび(A)を、もう一方には明太子&青じその千切り(B)を加えます。
⑥オーブンシートを広げ、青じその上にスプーンで(A)を乗せます。
⑦Bはそのままスプーンで丸形を整えて落とします。
⑧残りの(A)はセルクルに流し込み、大きさを揃えて丸く成形します。
⑨レンジの蒸し機能を使い、20分程蒸して冷まします。
⑩冷めたはんぺんを180度の油で、両面に揚げ色が付く程度まで揚げたら出来上がり。
たっぷりの大和芋で、ふわっふわの「揚げはんぺん」の完成です♪
軽く揚げる事によって桜えびが香ばしくなり、とっても美味しかったです。
「上撰 白鶴 生貯蔵酒」はキリリとした辛口でとても飲み易いお酒でした。
1本の容量が300mlなので、気軽に空けられるのも良いですね☆
次は朝びき鶏を使って、生貯蔵酒に合う肴を作ってみようと思います。
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by fly_in_the_air
| 2013-04-03 14:26
| 日常