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おうちご飯@ベトナム風お好み焼き★バインセオ

先日の「揚げ春巻き」&「フォー」に引き続き
"世界の料理を再現してみるコーナー" ベトナム編/第3段☆

今回は、現地で食べられなかった「バインセオ」を作ってみました。
※参考にしたレシピはこちらです。

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最初に「タレ」作りから。
「ヌックマム」の代わりに「ナンプラー」を使用しています。

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タレに入れるのは"大根とにんじん"とありますが
にんじんがなかったため、今回は大根のみ。

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食べる時に、タレと合わせて頂きます☆
「紅白なます」のベトナム版? と言った感じでしょうか。

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続いて「生地」作り。
現地のスーパーには「バインセオ専用の粉」が売っているそうですが
購入してこなかったので、代用レシピを参考に作ってみました。

※ちょっとターメリックを入れ過ぎてしまい、色が濃くなってしまいました(汗)

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そして、レシピでは炒めた野菜などの上から生地を流しいれる方法でしたが
うまく焼けなかったので、生地をのばした上に乗せて焼きました。

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もやしは生のまま投入し、蓋をして蒸し焼きに。
生地の周りがカリッとしてきて剥がれて来たら焼き上がりのサインです。
(卵が流れてしまいました^^;)

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サニーレタスや大葉、ハーブ類などと一緒にお皿に盛り付けたら完成です☆
どう見てもターメリックの入れ過ぎ(笑)

そしてもう少し強火でカリカリッとするまで焼いた方が良かったかな。

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野菜にくるんで頂きます♪ タレの染み込んだ大根が美味しくてビックリ。

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今回ビールはハーフ&ハーフにしてみました(^^♪

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生地よりも「タレ」が美味しくて感動(笑)
手が汚れて食べ辛いので、次回は韓国の"チヂミ"スタイルで頂こうと思います。


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Commented by tara at 2014-06-23 12:09 x
ヘルシーでおいしそう~♪
正直、日本で食べるのが安心・安全でいいね(笑)

一度お腹を壊すと、野菜を洗った水が大丈夫か?とか
余計なことまで考えてしまう(-_-;)
なのに、またホーチミンへ行くワタシって・・・。

あ~、丈夫な胃腸が欲しい!!
Commented by fly_in_the_air at 2014-06-24 06:17
taraさんへ

気付かなかったけれど、火を通していない野菜もそうだね~!
ホーチミンは来月? ホタル綺麗に見られるといいね^^
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by fly_in_the_air | 2014-06-22 11:21 | 日常 | Comments(2)

JALに乗って世界を旅するブログです。ANA(SFC)も取得済です。だらだらと「おうちご飯日記」も書いています♪ 「企業モニター」等にも参加して、お気に入りの商品を模索しています。


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