2014年 07月 03日
霧笛楼☆初夏の横濱仏蘭西ランチコース
昨日は主人の勤務先の創立記念日で、年に一度の半ドンデー。
(半ドンって、もはや死語かしら??)
と言う訳で、久しぶりに「霧笛楼」でランチです♬
予約の電話を入れたのが遅かったため
席を確保出来たのは、ランチタイムのラストオーダーギリギリの14:00でした。
私達が食事を終える頃には貸切状態でしたので
いつもは撮ることの出来ない店内の様子を撮影させて頂きました。
霧笛楼には、この様なカウンター席もあります。
フレンチレストランにしては珍しいですよね。
ちなみに3Fのシルクルームはこちらです。
案内されるテーブルは大体いつも同じ場所なのですが、今回は珍しく窓際でした。
奥の落ち着いたテーブルもなかなか気に入っているのですが
窓際のテーブルも、自然光で写真を撮ることが出来るので良いですね。
この日のワインはちょっと若い、フランス ブルゴーニュ産のSAINT-VERAN
辛口とのことでしたが、フルーティーでとっても飲みやすいワインでした。
【初夏の横濱仏蘭西ランチコース】
香ばしい帆立貝のタルタル 生姜のブランマンジェと海藻のピューレ
お馴染みのスタイルですが、海藻のソースは初めて~!
生姜風味のブランマンジェと相まって、フレンチなのに和の雰囲気が出ていました。
フランスペリゴール産 フォアグラ(IGP保証)の網焼き
日本の根菜類(新ごぼう・蓮根・里芋)のリゾットとそのフライ トリュフ風味
リゾットの中に隠れた蓮根の食感が面白い~。
冷凍庫の中にフォアグラが残っているので、今度真似て作ってみようと思います。
フランスブルターニュ産テュルボ(平目)とヤリイカのソテー
若西洋葱とエチュベと共に ブイヤベース風
泡ソースの下に平目とヤリイカとネギが隠れていました(笑)
シェフの遊び心なのでしょうか? 料理の見せ方が面白いですよね。
蒸しあげられた平目とイカも柔らかくて絶品。
いつも思うのですが、貝のソースは香りまで美味しいです。
オマール海老のポワレ 数種夏野菜のマリネとその煮込み
焼きトウモロコシとそのブルーテ
小さなポットに入っているのが、焼きトウモロコシのスープです。
トウモロコシの甘味の強い、濃厚なスープでした。
添えられている野菜も食感が良く、甘味があってとても美味しかったです。
シャラン産鴨胸肉のオーブン焼き ポテトのアンナ風とLED横浜菜園サラダ添え
粒マスタードのポマード添え
鴨肉がビックリする程柔らかい~
ソースと粒マスタードのポマードも強すぎず、鴨肉のうま味を惹き立てていました。
※ちなみにLED菜園とはこちら。
房州産枇杷のコンポート その種のエッセンス風味のアイスクリーム
ライチのババロワとアメリカンチェリーのカクテルグラス詰め
ハーブティーと小菓子
初夏の横濱仏蘭西ランチコース 8,000円×2
ワイン 5,500円
サービス料・税 4,042円
合計:25,542円
お支払いはもちろんJALカードで☆
キャンペーンのボーナスマイル 当選すると良いな♡
次回はディナーを頂きたいな(願望)
ごちそうさまでした。
↑↑↑
応援ポチッ&コメントお願いします♪
(半ドンって、もはや死語かしら??)
と言う訳で、久しぶりに「霧笛楼」でランチです♬
予約の電話を入れたのが遅かったため
席を確保出来たのは、ランチタイムのラストオーダーギリギリの14:00でした。
私達が食事を終える頃には貸切状態でしたので
いつもは撮ることの出来ない店内の様子を撮影させて頂きました。
霧笛楼には、この様なカウンター席もあります。
フレンチレストランにしては珍しいですよね。
ちなみに3Fのシルクルームはこちらです。
案内されるテーブルは大体いつも同じ場所なのですが、今回は珍しく窓際でした。
奥の落ち着いたテーブルもなかなか気に入っているのですが
窓際のテーブルも、自然光で写真を撮ることが出来るので良いですね。
この日のワインはちょっと若い、フランス ブルゴーニュ産のSAINT-VERAN
辛口とのことでしたが、フルーティーでとっても飲みやすいワインでした。
【初夏の横濱仏蘭西ランチコース】
香ばしい帆立貝のタルタル 生姜のブランマンジェと海藻のピューレ
お馴染みのスタイルですが、海藻のソースは初めて~!
生姜風味のブランマンジェと相まって、フレンチなのに和の雰囲気が出ていました。
フランスペリゴール産 フォアグラ(IGP保証)の網焼き
日本の根菜類(新ごぼう・蓮根・里芋)のリゾットとそのフライ トリュフ風味
リゾットの中に隠れた蓮根の食感が面白い~。
冷凍庫の中にフォアグラが残っているので、今度真似て作ってみようと思います。
フランスブルターニュ産テュルボ(平目)とヤリイカのソテー
若西洋葱とエチュベと共に ブイヤベース風
泡ソースの下に平目とヤリイカとネギが隠れていました(笑)
シェフの遊び心なのでしょうか? 料理の見せ方が面白いですよね。
蒸しあげられた平目とイカも柔らかくて絶品。
いつも思うのですが、貝のソースは香りまで美味しいです。
オマール海老のポワレ 数種夏野菜のマリネとその煮込み
焼きトウモロコシとそのブルーテ
小さなポットに入っているのが、焼きトウモロコシのスープです。
トウモロコシの甘味の強い、濃厚なスープでした。
添えられている野菜も食感が良く、甘味があってとても美味しかったです。
シャラン産鴨胸肉のオーブン焼き ポテトのアンナ風とLED横浜菜園サラダ添え
粒マスタードのポマード添え
鴨肉がビックリする程柔らかい~
ソースと粒マスタードのポマードも強すぎず、鴨肉のうま味を惹き立てていました。
※ちなみにLED菜園とはこちら。
房州産枇杷のコンポート その種のエッセンス風味のアイスクリーム
ライチのババロワとアメリカンチェリーのカクテルグラス詰め
ハーブティーと小菓子
初夏の横濱仏蘭西ランチコース 8,000円×2
ワイン 5,500円
サービス料・税 4,042円
合計:25,542円
お支払いはもちろんJALカードで☆
キャンペーンのボーナスマイル 当選すると良いな♡
次回はディナーを頂きたいな(願望)
ごちそうさまでした。
↑↑↑
応援ポチッ&コメントお願いします♪
by fly_in_the_air
| 2014-07-03 08:32
| 日常