2015年 02月 25日
自家製☆海苔の佃煮
先日 大島に遊びに行った際に、福袋で頂いたこちらの「地のり」
お土産屋さんで購入した1袋を合わせて、全部で3袋の在庫があったため
1袋を全部使って「海苔の佃煮」を作ってみました。
ちなみに、こちらの「地のり」ですが
味噌汁に入れたり、ラーメンに乗せたり、天麩羅の衣に混ぜたりと用途は様々☆
賞味期限は長いのですが、開封したら冷凍庫での保存がお勧めです♪
さて海苔の佃煮ですが、作り方は簡単で
水1カップに対して、砂糖、みりん、しょうゆを大さじ1:1:3の割合で入れ
アクセントに輪切り唐辛子をひとつまみを入れて火に掛けます。
(この時は地のり18gで、水2カップ、砂糖・みりん各大さじ2、出汁醤油大さじ6)
中火でかき混ぜながら煮詰めていき、この様な感じに照りが出て
鍋底からスッっと海苔が離れるようになったら、完成の合図です♪
炊きたてのご飯に乗せるのは勿論、そのまま食べてお酒のあてにしても良し♪
こんな風に、納豆と一緒に和えても美味しいですよ☆
自家製○○って、自分の好みに合わせて、甘さや辛さの調整が出来るのが良いですね。
保存しないで一度で食べきりなら、干ししいたけと一緒に煮ても美味しいと思います。
地のりが手に入らない場合は、普通の海苔を細かく裂いて作ることも出来ますので
是非作ってみてくださいね。
↑↑↑
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お土産屋さんで購入した1袋を合わせて、全部で3袋の在庫があったため
1袋を全部使って「海苔の佃煮」を作ってみました。
ちなみに、こちらの「地のり」ですが
味噌汁に入れたり、ラーメンに乗せたり、天麩羅の衣に混ぜたりと用途は様々☆
賞味期限は長いのですが、開封したら冷凍庫での保存がお勧めです♪
さて海苔の佃煮ですが、作り方は簡単で
水1カップに対して、砂糖、みりん、しょうゆを大さじ1:1:3の割合で入れ
アクセントに輪切り唐辛子をひとつまみを入れて火に掛けます。
(この時は地のり18gで、水2カップ、砂糖・みりん各大さじ2、出汁醤油大さじ6)
中火でかき混ぜながら煮詰めていき、この様な感じに照りが出て
鍋底からスッっと海苔が離れるようになったら、完成の合図です♪
炊きたてのご飯に乗せるのは勿論、そのまま食べてお酒のあてにしても良し♪
こんな風に、納豆と一緒に和えても美味しいですよ☆
自家製○○って、自分の好みに合わせて、甘さや辛さの調整が出来るのが良いですね。
保存しないで一度で食べきりなら、干ししいたけと一緒に煮ても美味しいと思います。
地のりが手に入らない場合は、普通の海苔を細かく裂いて作ることも出来ますので
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by fly_in_the_air
| 2015-02-25 11:52
| 日常