2015年 07月 16日
お鍋で玄米ご飯を炊く練習
主人が大連へ行ってから、2週間が経ちました。
一番心配なのが日々の食事なのですが
食べている物を見ていると、やはり相当偏っているなぁと感じます。
旅行で数日とかなら良いのですが
やはりこの状態が何か月も続くと思うと、相当身体に悪そうです。
私が訪中するまでは、まだ1ヶ月あるのですが
「そういえば、ホテルに炊飯器がなかったよね!」と思い、普通の鍋で玄米ご飯を炊く練習をしてみました。
圧力鍋を持って行けたら良いのですが、重量があり過ぎて無理ですよね(笑)
白米は鍋で炊いた経験があるのですが、玄米を炊くのは初めてです。
ネットで炊き方を検索し、早速チャレンジしてみました。
炊飯器で炊く場合は水に浸してから炊くのですが、浸さなくても良いと書いてあります。
分量の水を入れて、中火~強火のまま15分。
蓋を開けて、ビックリ水を入れて更に15分。
(ビックリ水なんて、素麺みたい) ←心の声
火を止めて、5分程蒸らせば出来上がり。
うーん。
ふっくらと炊きあがらず、玄米の甘味が感じられない出来になってしまいました。
やっぱり最低でも1時間くらいは水に浸しておいた方が良いのかなぁ。
白米も持参して混ぜて炊くかな・・・。
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食べている物を見ていると、やはり相当偏っているなぁと感じます。
旅行で数日とかなら良いのですが
やはりこの状態が何か月も続くと思うと、相当身体に悪そうです。
私が訪中するまでは、まだ1ヶ月あるのですが
「そういえば、ホテルに炊飯器がなかったよね!」と思い、普通の鍋で玄米ご飯を炊く練習をしてみました。
圧力鍋を持って行けたら良いのですが、重量があり過ぎて無理ですよね(笑)
白米は鍋で炊いた経験があるのですが、玄米を炊くのは初めてです。
ネットで炊き方を検索し、早速チャレンジしてみました。
炊飯器で炊く場合は水に浸してから炊くのですが、浸さなくても良いと書いてあります。
分量の水を入れて、中火~強火のまま15分。
蓋を開けて、ビックリ水を入れて更に15分。
(ビックリ水なんて、素麺みたい) ←心の声
火を止めて、5分程蒸らせば出来上がり。
うーん。
ふっくらと炊きあがらず、玄米の甘味が感じられない出来になってしまいました。
やっぱり最低でも1時間くらいは水に浸しておいた方が良いのかなぁ。
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by fly_in_the_air
| 2015-07-16 07:07
| 日常