2016年 05月 23日
自宅で簡単もんじゃ焼き「オーマイ どんなもんじゃ!?」
日本製粉株式会社さんより
炒めたキャベツと合わせ、フライパンに流して焼くだけで
簡単にもんじゃ焼きが出来上がっちゃう♪と言う
「オーマイ どんなもんじゃ!?」を試食させて頂きました。
用意するのは基本的に「キャベツのみ」
粗目に刻んだものを用意するだけなので
思い立ったら 即"もんじゃ"と言ったといった感じで、とってもお手軽です☆
トッピングを楽しみたい場合は、お好みの物を適当に用意すればOK~
今回は冷蔵庫にあった焼きそばとエリンギ
そして中途半端に余っていたチーズとフライドガーリックを用意してみました。
作り方はとっても簡単で
①油をひいたフライパン(ホットプレート)で、キャベツをしんなりするまで炒め
(刻んだ焼きそばも一緒に炒めてみました)
②「オーマイ どんなもんじゃ」を流し入れ、混ぜます。
正式なもんじゃ焼きは
キャベツで土手を作り、その中にもんじゃ液を流し込みますが
「オーマイ どんなもんじゃ!?」は、既にトロミが付いているため
土手を作るは必要ありません。
※ちなみにこちらは「明太子味」です。
私はここで、チーズ&ガーリックをトッピング
お鍋用の「スライス餅」なんかも合いそうですね。
ここで白ワインを用意して、出来上がりをじっと待ちます(笑)
チーズも溶け良い香りが漂って来たら、ちょいと接地面の焼き目を確認。
③こんがり焼き色が付いたら食べ頃サイン♪
簡単でしょ? ←って何もしていないけれど(笑)
後は、ホットプレートが傷付かないように
木のスプーンを用意してひたすら食べるだけ♪
本格的な雰囲気を楽しむなら、小さなヘラを用意しても良いですね。
お手軽だし、美味しいし、お酒もドンドン進みます。
今年の秋には姉夫婦&母親と燐家同士になるため
「みんなでワイワイ食べたらもっと楽しいだろうねー」なんて言いながら
続いて「カレー味」へ突入。
きのこカレーをイメージしてエリンギをプラスしてみました。
レトルト液の中にはコーンも入っています。
グツグツグツとカレーの良い匂いが漂って来ました。
ここでビールにチェンジ~♪
一口食べてみると
「ん!? ちょっとカレー風味が強すぎて、これはもはや"もんじゃ"はないかも??」という感じ。
それならばと、鰹削りと青のりをトッピングしてみたら
ちょっと和風に近づいて、もんじゃっぽくなって来ました。
「カレー風味」の方は、どちらかと言うとお子様向けかも知れません。
ホットプレートを出したついでもあり
余ったキャベツやエリンギを合わせ、〆のチヂミへ突入。
粉もん 3連発で、流石にお腹いっぱいです(汗)
今回はホットプレートで焼きましたが、フライパンを使えばもっとお手軽ですね。
トッピング次第で色々な変化も楽しめると思うので
アウトドア(キャンプ時など)で、皆でワイワイ食べたら楽しそうです☆
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今回は冷蔵庫にあった焼きそばとエリンギ
そして中途半端に余っていたチーズとフライドガーリックを用意してみました。
作り方はとっても簡単で
①油をひいたフライパン(ホットプレート)で、キャベツをしんなりするまで炒め
(刻んだ焼きそばも一緒に炒めてみました)
②「オーマイ どんなもんじゃ」を流し入れ、混ぜます。
正式なもんじゃ焼きは
キャベツで土手を作り、その中にもんじゃ液を流し込みますが
「オーマイ どんなもんじゃ!?」は、既にトロミが付いているため
土手を作るは必要ありません。
※ちなみにこちらは「明太子味」です。
私はここで、チーズ&ガーリックをトッピング
お鍋用の「スライス餅」なんかも合いそうですね。
ここで白ワインを用意して、出来上がりをじっと待ちます(笑)
チーズも溶け良い香りが漂って来たら、ちょいと接地面の焼き目を確認。
③こんがり焼き色が付いたら食べ頃サイン♪
簡単でしょ? ←って何もしていないけれど(笑)
後は、ホットプレートが傷付かないように
木のスプーンを用意してひたすら食べるだけ♪
本格的な雰囲気を楽しむなら、小さなヘラを用意しても良いですね。
お手軽だし、美味しいし、お酒もドンドン進みます。
今年の秋には姉夫婦&母親と燐家同士になるため
「みんなでワイワイ食べたらもっと楽しいだろうねー」なんて言いながら
続いて「カレー味」へ突入。
きのこカレーをイメージしてエリンギをプラスしてみました。
レトルト液の中にはコーンも入っています。
グツグツグツとカレーの良い匂いが漂って来ました。
ここでビールにチェンジ~♪
一口食べてみると
「ん!? ちょっとカレー風味が強すぎて、これはもはや"もんじゃ"はないかも??」という感じ。
それならばと、鰹削りと青のりをトッピングしてみたら
ちょっと和風に近づいて、もんじゃっぽくなって来ました。
「カレー風味」の方は、どちらかと言うとお子様向けかも知れません。
ホットプレートを出したついでもあり
余ったキャベツやエリンギを合わせ、〆のチヂミへ突入。
粉もん 3連発で、流石にお腹いっぱいです(汗)
今回はホットプレートで焼きましたが、フライパンを使えばもっとお手軽ですね。
トッピング次第で色々な変化も楽しめると思うので
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by fly_in_the_air
| 2016-05-23 07:59
| 日常