2016年 07月 15日
おうちご飯「ゴーヤの梅和え」
大好きなゴーヤの季節が到来しました~♪
まだ出始めなので、近所のスーパーの店頭に並んでいるのは158円とやや割高です。
ビタミンCや食物繊維、カルシウムに鉄分と
女性に嬉しい栄養素がたっぷりと詰まったゴーヤ☆
チャンプルーにしても良いし、お浸しでも、揚げ物でも◎
あの独特の苦みが堪りません~(笑)
今年は植え付けに間に合いませんでしたが(GW前頃が良いみたい)
来年こそは新居の片隅で緑のカーテンを作るぞ!
(もしくは、燐家の姉に作ってもらうぞ!)と目論んでいます。
昨夜は主人のリクエストにより
お酒のアテに「ゴーヤチャンプルーの梅和え」を作ったのですが
「梅を加えるのなら、加熱しないでさっぱりお浸しの方が合うかな?」
と思い先程作ってみました。
基本の調味料は
すりごま+醤油+砂糖+梅干しのみ。
使用する梅干しの甘さによって、砂糖の量は調整します。
(私は砂糖の代わりにパルスイートを使っています)
作り方は、合わせた調味料に
スライスした生のゴーヤとミョウガを加え和えるだけなのでとても簡単。
タッパーに入れて冷蔵庫で保存しておけば
翌日でも大丈夫かな。
そのまま食べても良いし、錦糸卵を加えてぶっかけ素麺の具にしても良さそうです☆
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まだ出始めなので、近所のスーパーの店頭に並んでいるのは158円とやや割高です。
ビタミンCや食物繊維、カルシウムに鉄分と
女性に嬉しい栄養素がたっぷりと詰まったゴーヤ☆
チャンプルーにしても良いし、お浸しでも、揚げ物でも◎
あの独特の苦みが堪りません~(笑)
今年は植え付けに間に合いませんでしたが(GW前頃が良いみたい)
来年こそは新居の片隅で緑のカーテンを作るぞ!
(もしくは、燐家の姉に作ってもらうぞ!)と目論んでいます。
昨夜は主人のリクエストにより
お酒のアテに「ゴーヤチャンプルーの梅和え」を作ったのですが
「梅を加えるのなら、加熱しないでさっぱりお浸しの方が合うかな?」
と思い先程作ってみました。
基本の調味料は
すりごま+醤油+砂糖+梅干しのみ。
使用する梅干しの甘さによって、砂糖の量は調整します。
(私は砂糖の代わりにパルスイートを使っています)
作り方は、合わせた調味料に
スライスした生のゴーヤとミョウガを加え和えるだけなのでとても簡単。
タッパーに入れて冷蔵庫で保存しておけば
翌日でも大丈夫かな。
そのまま食べても良いし、錦糸卵を加えてぶっかけ素麺の具にしても良さそうです☆
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by fly_in_the_air
| 2016-07-15 10:43
| 日常