2016年 08月 20日
会津若松&新潟&喜多方 食い倒れ旅(2) 道の駅と鮨 割烹「丸伊」
【2日目】
この日は、会津若松から新潟頭温泉郷の村杉温泉へ。
運転手は私です。
たまたま通り掛かった道の駅で、朝食代わりに軽く2-3品つまんでみました。
お団子の表面に塗ってあるのは「くるみ味噌」
激甘過ぎてビックリでした。
鮎の塩焼きかな?
主人のリクエストにより、貝の串焼きを2種食べ比べ。
ビールと一緒に食べたかったなぁー(笑)
お次は岩牡蠣
期待していた程ミルキーではなかったかな。
ちょっと残念でした。
村杉温泉に向かう前に、港の方まで足を延ばし
宿泊先予定の温泉旅館お勧めの和食店「丸伊」へランチを食べに行きました。
「午後もハンドル持つから飲んでも良いよ~」と、主人に言ってみたら
遠慮もせず「えー良いの?」「じゃあビールにする」ですって(笑)
主人は「極み」
私は「旬のはなやか特選膳」を。
食べ終わるのを見計らい次の料理がサーブされるスタイルでした。
ここで天婦羅が出てきたのですが、写真を撮り忘れてしまいました(汗)
中身が写っていませんが、具はなんとムール貝でした!
あさりやシジミとは違い、何とも言えないクリーミーな出汁で美味しかったです☆
※今、写真を整理していて気づきました。
ムール貝のお味噌汁は、こちらのお店ではなく旅館の方でした。
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この日は、会津若松から新潟頭温泉郷の村杉温泉へ。
運転手は私です。
たまたま通り掛かった道の駅で、朝食代わりに軽く2-3品つまんでみました。
お団子の表面に塗ってあるのは「くるみ味噌」
激甘過ぎてビックリでした。
鮎の塩焼きかな?
主人のリクエストにより、貝の串焼きを2種食べ比べ。
ビールと一緒に食べたかったなぁー(笑)
お次は岩牡蠣
期待していた程ミルキーではなかったかな。
ちょっと残念でした。
村杉温泉に向かう前に、港の方まで足を延ばし
宿泊先予定の温泉旅館お勧めの和食店「丸伊」へランチを食べに行きました。
「午後もハンドル持つから飲んでも良いよ~」と、主人に言ってみたら
遠慮もせず「えー良いの?」「じゃあビールにする」ですって(笑)
主人は「極み」
私は「旬のはなやか特選膳」を。
食べ終わるのを見計らい次の料理がサーブされるスタイルでした。
ここで天婦羅が出てきたのですが、写真を撮り忘れてしまいました(汗)
あさりやシジミとは違い、何とも言えないクリーミーな出汁で美味しかったです☆
※今、写真を整理していて気づきました。
ムール貝のお味噌汁は、こちらのお店ではなく旅館の方でした。
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by fly_in_the_air
| 2016-08-20 07:28
| 旅の記録