2017年 03月 06日
横濱元町 霧笛楼 ☆春の百段坂ランチコース
横浜から東京に越して来て、仮住まい期間を合わせると
早いもので、もう8か月にもなろうとしています。
そんな或る日の事。
「今年の結婚記念日(3/3)は何処にする?」
「近場で良いところ、探してみる?」
「ずっと霧笛楼だったから、やっぱり霧笛楼しか考えられないかなぁ」
と言う事で、予約を入れ電車を乗り継いで行って来ました。
(今年は母を連れて3人で)
春の百段坂ランチ
税・サービス料込:34,808円(8,000円のコース×3 ボトルワイン+ビール)
北海道産・帆立貝とフランス・ブルターニュ産アワビのタルタル
国産・緑アスパラガスのブランマンジェ
ロワール産・白アスパラガスのブルーテ ほのかなトマトと炭火の香り
フレッシュ・フォアグラの網焼き
春カブのリゾット シャンピニョン・パリのソース トリュフ風味牛蒡のフリットとシブレットを散りばめて
ほうぼうの「西洋風・茶碗蒸し仕立て」
フランス産・乾燥レンズ豆のソースと日本のフレッシュな豆類を添えて
カナダ産オマール海老のソテーと そのビスクスープ
春野菜の自家製・乾燥トマトと粒マスタードの風味 レモンビネガーのソース
鴨胸肉のポワレ ポテトのアンナ風とLED横浜菜園サラダ添え
鴨肉が苦手な母は、鴨肉→横浜ブランド豚へと変更
春のデザート三種「トライアングル」
パイナップルの氷菓子 アールグレイティーと西洋ねずの香り
赤いフルーツ類とホワイトチョコレートのパルフェ
旬のかんきつ類とコンフィチュール和え ヨーグルトのソース
霧笛楼へ母を連れて行くのは8年振りでしたが
どうやら、フレンチより和食の方が良かったみたい。
夏休みのクルーズ旅行へも一緒に行くのですが
毎日3食「洋食でも大丈夫かなぁ」と、ちょっと心配です。
それでも、この量をペロリと平らげてしまう母(70代)、、、、
あぁ恐るべし(笑)
その血を引き継いだ娘2号(私)、、、
さらに恐るべし(汗)
by fly_in_the_air
| 2017-03-06 11:23
| 日常