NEW POST

里芋のポテトサラダ

「2017年度第一期おうちのみ大使」
「気軽なおうちのみ☆第2弾」


d0210324_09063023.jpg


じゃがいもの代わりに里芋を使い、ポテトサラダを作りました。

【材料】ココット2個分

・里芋 3個
・人参 3cm程
・マヨネーズ 大さじ1
・アンチョビペースト 大さじ1/2
・黒胡椒 少々


【作り方】

①里芋の皮を剥き、塩水でぬめりを取りながら洗い流し、柔らかくなるまで茹でる
②同時進行で、いちょう切りにした人参を茹でる
③ざるに上げてボウルに移し、熱いうちに里芋を潰し人参を加える
④マヨネーズ・アンチョビペーストを黒胡椒を加え、混ぜ合わせる


d0210324_09062171.jpg

⑤ココット皿に入れ、表面にマヨネーズを塗り(分量外)
お好みでパプリカを振りかける

d0210324_09062449.jpg

⑥トースターまたはグリルでマヨネーズの表面が焼けたら完成です。
(マヨネーズの代わりに、チーズでもOK)


d0210324_09063023.jpg


里芋のポテトサラダに合わせたのは
DRY


d0210324_09061831.jpg

しゅわしゅわっと弾ける泡は、日本酒と言うよりカクテルの様です💛


d0210324_09062793.jpg

里芋のネットリした食感+アンチョビの塩気に焼けたマヨネーズwith「澪」

私は辛口の日本酒を好んで飲んでいるため、甘味のある「澪」はジュース感覚なのですが
とても美味しく頂きました。

ごちそうさまでした。







にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ



名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by fly_in_the_air | 2017-03-25 09:33 | 日常 | Comments(0)

JALに乗って世界を旅するブログです。ANA(SFC)も取得済です。だらだらと「おうちご飯日記」も書いています♪ 「企業モニター」等にも参加して、お気に入りの商品を模索しています。


by そら
カレンダー