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カツオの和風カルパッチョ

「2017年度第一期おうちのみ大使」
「気軽なおうちのみスタイル☆第4弾」


「おうちのみ大使」5月のテーマは

初夏の和風おつまみ



おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ





スーパーの店頭に美味しそうな「生カツオ」が並んでいたため

ニンニクを利かせた「和風カルパッチョ」を作ってみました。




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カツオの和風カルパッチョ




【材料】カツオ1柵分


・お刺身用生カツオ 1柵

・新玉ねぎ 1個

・スプラウト(ブロッコリー、レッドキャベツなど) 1パック

・大葉 3枚

・トマト 小1個

・みょうが 1個

・にんにく 1~2片



・粉末こんぶ茶 小さじ1/2

・お湯大さじ1

・ポン酢 大さじ2

・サラダ油 大さじ2

・ごま 少々





【作り方】



①フライパンで油(分量外)を熱し、スライスしたニンニクを色づくまで揚げて砕く。

②ニンニクを取り出した油で、カツオの表面にサッと焼き色を付け、素早く冷水にとる。

③キッチンペーパーで水分を拭き取る。


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④ボウルにこぶ茶を入れ、お湯で溶く


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⑤ポン酢、サラダ油を加え良く混ぜ合わせ
細かく切ったミョウガ、大葉、トマト、ごまを加える。


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⑦お皿にスライスした新玉ねぎ、スプラウトを乗せ、上にスライスしたカツオを並べ



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食べる直前に和風ダレを掛けて完成です。


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コツは、カツオに焼き目を付ける時に、火を通し過ぎないことです~!

私はちょうど焼いている時にピンポンが鳴ってしまい
火は止めたのですがフライパンの中に入れたままにしておいたら
見事に中心の方まで白くなってしまいました><








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by fly_in_the_air | 2017-05-11 07:51 | 日常 | Comments(0)

JALに乗って世界を旅するブログです。ANA(SFC)も取得済です。だらだらと「おうちご飯日記」も書いています♪ 「企業モニター」等にも参加して、お気に入りの商品を模索しています。


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