2017年 05月 26日
燻製たらこでタラモサラダ
スーパーの店頭に並べられていた、お買い得品の「切子たらこ」を購入。
薄皮が見事に裂けているため、本来燻製には不向きなのですが
一か八か10分程燻してみました。
今回使用したチップは「ヒッコリー」
パナソニックのラクティブパン付属の網では高さが足りず、食材にチップが付いてしまうため
瓶の蓋を置いて高さを出しています。
さすが切子~!
想像以上の弾け具合ですが、なかなか良い感じに燻されました(笑)
燻製たらこに合わせたのは、ヨーグルト+マヨネーズ
+α小口葱です。
これをじゃがいもではなく、里芋に和えていきます。
仕上げに貝割れ大根を散らして「燻製たらこで作る里芋のタラモサラダ」の完成です☆
里芋のネットリとした甘さに、たらこの風味がマッチして、うまうま~♪
鼻から抜ける「燻製臭」が堪りません~(笑)
ちょっと手間を掛けるだけで、良いお酒のツマミになりますね☆
そして今回は、このタラモサラダを使い
モニターさせて頂いているデルソーレ「手のばしナン」のカフェ風トーストも作りました。
【材料】デルソーレ「手のばしナン」1枚分
・デルソーレ「手のばしナン」
・里芋 1個
・燻製たらこ(解したもの) 大さじ」1
・マヨネーズ 小さじ1
・ヨーグルト 小さじ1
・小口葱 少々
・貝割れ大根 20本程
・胡椒 少々
【作り方】
①たらこを燻製する(普通に焼いたたらこでもOK)
小鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップを敷き詰める
→蓋をして煙が出たら、網の上にたらこを乗せ、蓋をして10分程燻す
②里芋を茹でざるに上げ、熱いうちに潰す
③解したたらこに、マヨネースとヨーグルトを合わせたものを和える
④デルソーレ「手のばしナン」の表面にマヨネーズを塗る(分量外)
⑤オーブントースターまたはグリルで焼いて、仕上げに貝割れ大根を乗せ、胡椒を掛けて完成
by fly_in_the_air
| 2017-05-26 08:34
| 日常