2017年 07月 14日
ムール貝のビール煮とオマケのパスタ
「2017年度第一期おうちのみ大使」
「気軽なおうちのみスタイル☆第6弾」
「おうちのみ大使」7月のテーマは
「ビールがすすむ!イチオシおつまみ」
と言う事で、旬を迎えた「ムール貝」を使い
ムール貝のビール煮とパスタを作ってみました。
【材料】2人分
・ムール貝 400g
・玉ねぎ 1/2個
・セロリ 1本
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 大さじ2
・ホワイトビール 330ml ×1缶
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・パセリ 5房程
・パスタ200g
・輪切り唐辛子
【作り方】
①ムール貝は、流水で洗い汚れを取り除く
②玉ねぎ、セロリはみじん切りにする
③ニンニクは薄切りにする
④鍋に火をかけ、オリーブオイルで玉ねぎとニンニク、セロリを炒め
火が通ったらムール貝を加え、塩を振り、軽く混ぜ合わせる
⑤ビールを加え蓋をして、5-6分程蒸し煮する
→ビールはホワイトビールが合うと思います。
⑥ムール貝の口が開いたら火を止め、ブラックペッパーで味をととのえる
⑦仕上げにパセリの微塵切りを加え、完成です
ワインではなく、少しフルーティーなホワイトビールで蒸し煮したムール貝は
ビールにも合う合う~♪
残った煮汁はパスタに活用☆
煮汁にパスタと輪切り唐辛子を加え、既定の時間よりも気持ち長めに茹でていきます。
煮汁がある程度まで煮詰まったら完成です。
パスタの代わりにリゾットでも美味ですよ♪
ごちそうさまでした。
by fly_in_the_air
| 2017-07-14 13:33
| 日常