NEW POST

プランター栽培のバジルでジェノベーゼソース作り

プランターで育てているバジルですが
笑ってしまう程、日に日に増殖しています◎



d0210324_06364075.jpg


花芽は早いうちに摘んでしまった方が良いと聞き
大量にカット~

隣のプランターで育てているプチトマトも
赤くなった実だけを選んで収穫しました。

d0210324_06363619.jpg

d0210324_06465274.jpg


摘んできたバジルの花芽は捨て、葉だけを切り取り
松の実、アンチョビ、オリーブオイルを加えジェノベーゼソースを作りました。

作ると言っても、ハンドブレンダーでガーーっと撹拌するだけ(笑)


ちなみに
出来上がったソースをビンに入れて保存すると、あっと言う間に茶色に変色してしまいますが
この様にジップロックに入れて冷凍しておけば、いつまでも綺麗な緑色を保つことが出来ますよ☆


d0210324_06364396.jpg


残ったバジルは鶏ひき肉のバジル炒めにして
→白飯に目玉焼きを添えてガパオ飯に☆


d0210324_06364816.jpg

d0210324_06365111.jpg

やはり自家栽培のハーブや野菜を使って料理するのは楽しいですね♪
摘み立てだったせいか、バジルの香りが凄かったです。

週末は久しぶりにピザ(マルゲリータ)を焼こうと思います。



+++++


唐辛子も順調に育っています。

下の方には赤く色づいているものもありますが、枝ごと引き抜いて乾燥させるのがベストらしいので
全て赤くなるまで、このまま放置しようと思っています。


d0210324_06363311.jpg


そして畑貸し農園で育てている野菜の様子ですが、、、
朝&夕と飛んでくるカラスの被害が大きく


d0210324_06365604.jpg

とうもろこしなんかも、くちばしを使って器用に皮を剥き
こんな感じで食い荒らされてしまっている状態です。


d0210324_07174339.jpg


そして最後は
抜いても抜いてもしつこく生えてくる「スギナ」です。

地中に長く伸びた根ごと引っこ抜くことが出来れば良いのですが
途中で切れてしまった場合は、すぐに成長してくるのです(涙)




d0210324_06371416.jpg

生け垣用にシルバープリペットを植えているため
除草剤を撒くことも出来ず、日々闘いです(疲)




私信:しょじさんへ

色々な種類の詰め合わせを購入してみたのですが
フルーツの甘みが強めで、私たちにはジュース感覚でした(笑)



d0210324_06372076.jpg






にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ




Commented by shoji at 2017-07-24 10:55 x
おー、エッティンガー。
いろいろな種類の詰め合わせですね。
私は左上の黄色いのしか飲んだことがないです。コレ、ドイツビールですがフルーティですよね。ベルギービールほどではないですけど。
とっても大好きでひと缶飲んでいつも酔っ払っています。

Commented by fly_in_the_air at 2017-07-25 07:01
shojiさんへ

うふふ
まるで、しょじさんが女子で私がオヤジみたいですよね~(笑)
Commented by shoji at 2017-07-25 07:40 x
バジルは私も楽しんでます。何度も収穫できるのでおいしいし楽しいし充実感ありますね。ミントは最近ダメみたいです。刈り込みの仕方間違ったか葉も小さくなって繁らなくなりました。唐辛子は来年作ってみたいです。
プランターが小さいのか水分の保持が悪いみたいなので、プランターは替えないといけないなって思っています。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by fly_in_the_air | 2017-07-24 07:40 | 日常 | Comments(3)

JALに乗って世界を旅するブログです。ANA(SFC)も取得済です。だらだらと「おうちご飯日記」も書いています♪ 「企業モニター」等にも参加して、お気に入りの商品を模索しています。


by そら
カレンダー