人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

レンコンのハサミ焼き

「2017年度第一期おうちのみ大使」
「気軽なおうちのみスタイル☆第8弾」


「おうちのみ大使」9月のテーマは
「秋の味覚で絶品おつまみ」



と言う事で今回は、旬の時期に入りだした「レンコン」を使い
海老と鶏肉のハサミ焼きを作りました。


レンコンのハサミ焼き_d0210324_08080165.jpg


【材料】サイズによって異なりますが、小さめのサイズで12個分

・レンコン 1節~2節(サイズによる)
・冷凍むきエビ 100g
・鶏ひき肉 150g
・青じそ 5枚


・粉チーズ 大さじ1
・片栗粉 大さじ1

・小麦粉 少々

・片栗粉 大さじ2(衣用)
・パプリカパウダー 大さじ1(なくても可)
・油
・醤油(お好みで)




【作り方】

①レンコンは洗って皮を剥き、5mm程の厚さに切って水気を切っておく
②海老は包丁で細かく叩き切る
③青じそは千切りにする


レンコンのハサミ焼き_d0210324_08074737.jpg

③ボウルに鶏ひき肉、海老、青じそ、粉チーズ、片栗粉を入れ
 粘りが出るまで良く混ぜ合わせる


レンコンのハサミ焼き_d0210324_08075005.jpg

④レンコンの片面に小麦粉を振り、餡を乗せて挟む
⑤片栗粉にパプリカを合わせ、レンコンの周りに付ける
⑥フライパンに多めの油をひき、弱めの中火で蓋をして6分 →裏返して4分ほど焼く
 
※直径4-5cn程のレンコン2節で12個出来ました。


レンコンのハサミ焼き_d0210324_08075613.jpg

⑦蓋を外し、両面がカリッとなるまで焼き上げて完成です。

レンコンのハサミ焼き_d0210324_08075834.jpg


レンコンのシャキシャキっとした歯応えが堪りません♪
パプリカパウダーは香りづけのために使ったのですが
なければ、カレーパウダーなどでも良いと思います☆

お好みで醤油を付けて召し上がれ☆


レンコンのハサミ焼き_d0210324_08080442.jpg



にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ




【SSKセールス】新商品1人前パスタソース3個セット 120名様 モニター募集SSKセールス株式会社 
by fly_in_the_air | 2017-09-09 08:33 | 日常

9年間書き続けたブログも、ここで一旦休止です。皆さまありがとうございました。


by そら
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31