2017年 09月 09日
レンコンのハサミ焼き
「2017年度第一期おうちのみ大使」
「気軽なおうちのみスタイル☆第8弾」
「おうちのみ大使」9月のテーマは
「秋の味覚で絶品おつまみ」
と言う事で今回は、旬の時期に入りだした「レンコン」を使い
海老と鶏肉のハサミ焼きを作りました。
【材料】サイズによって異なりますが、小さめのサイズで12個分
・レンコン 1節~2節(サイズによる)
・冷凍むきエビ 100g
・鶏ひき肉 150g
・青じそ 5枚
・粉チーズ 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・小麦粉 少々
・片栗粉 大さじ2(衣用)
・パプリカパウダー 大さじ1(なくても可)
・油
・醤油(お好みで)
【作り方】
①レンコンは洗って皮を剥き、5mm程の厚さに切って水気を切っておく
②海老は包丁で細かく叩き切る
③青じそは千切りにする
③ボウルに鶏ひき肉、海老、青じそ、粉チーズ、片栗粉を入れ
粘りが出るまで良く混ぜ合わせる
④レンコンの片面に小麦粉を振り、餡を乗せて挟む
⑤片栗粉にパプリカを合わせ、レンコンの周りに付ける
⑥フライパンに多めの油をひき、弱めの中火で蓋をして6分 →裏返して4分ほど焼く
※直径4-5cn程のレンコン2節で12個出来ました。
⑦蓋を外し、両面がカリッとなるまで焼き上げて完成です。
レンコンのシャキシャキっとした歯応えが堪りません♪
パプリカパウダーは香りづけのために使ったのですが
なければ、カレーパウダーなどでも良いと思います☆
お好みで醤油を付けて召し上がれ☆
by fly_in_the_air
| 2017-09-09 08:33
| 日常