2018年 01月 24日
芋園を作ってみよう~♪
台湾スイーツ「芋園」を作ってみました。
用意したのは、日本のスーパーで購入出来る
サツマイモ、里芋、南瓜の3種類。
そして生地作りに欠かせない「タピオカ粉」「片栗粉」と「砂糖」です。
芋を茹でて(又は蒸して)温かいうちに潰し
砂糖、タピオカ粉と片栗粉を混ぜた物を加えて練り、寝かせて伸ばしてカットする
とう流れを3回。
南瓜(写真右上)は水分が多かったため
ベチョベチョになってしまい、まとめ辛かったです。
(南瓜は蒸すのがおすすめ)
※芋300gに対し、粉1/2を目安に。
粉の割合は、4:1(タピオカ粉120g、片栗粉30g)
生地が緩い場合は、粉をつぎ足し調整。
砂糖は大さじ2
いつでも食べられるよう、沢山作って冷凍しておきました。
ふと気になって過去の写真を見てみたら、丸める必要はなかったみたい。
今度作る時は切りっぱなしにしよう~
食べる直前に茹でて、浮き上がってきたら茹で上がりのサイン。
ちょうど生協で「黒みつ」が届いたため、早速冷たくして食べてみました。
ちなみに表面の六角形模様はザルの跡です(笑)
結果、芋園と黒蜜は合わないことが判明(汗)
一昨日は寒かったので、ぜんざいにして食べました。
やっぱり小豆は最強ですね◎
つるんとしていて、ぷにぷにで美味しかったー♪
by fly_in_the_air
| 2018-01-24 07:48
| 日常