2011年 09月 03日
マルゲリータの誘惑
最近ピグでお話するようになったオレンジさんに教えて頂いた
横浜西口にあるイタリアンレストランCAMBUSA☆
「店の中に焼き釜があって、ピッツァが絶品なの!」
なんていう話を聞いていたら、なんだか無性にマルゲリータが食べたくなってしまい
早速今日のお昼に作ってみました♪
********
(1枚分の分量)
●強力粉125g
●ドライイースト3g
●塩3g
●水(ぬるま湯)65ml
●オリーブオイル5ml
サックリ生地にしたかったので、薄力粉は使わないで強力粉のみにしてみました
※バターは使用しないで、オリーブオイルを混ぜ込んでみました
コネコネ まんまる♪
ここで一旦ガス抜きをし、濡らしたペーパータオルをかけて15分程生地を休ませ
ボールに移し乾いたペーパータオルで蓋をして40分程発酵させます
※オーブンに発酵機能がなければ自然発酵でもOKです^^
この時間を利用して、バジルソースを作ります
マルゲリータに欠かせないモッツァレラチーズは、水切りしてサイコロ状にカットしておきます
(バジルソースの材料)
●スィートバジル1パック(飾り用に4-5枚取っておきます)
●オリーブオイル80ml
●ニンニク1片
●パルメザンチーズ大さじ1
●レモン汁 小さじ1/2
●薄口醤油小さじ1
●塩胡椒
バーミックスのスーパーグラインダーにバジルとニンニクを入れ粉砕し
オリーブオイル、レモン汁、パルメザンチーズ、醤油、塩胡椒を入れ混ぜ合わせたら出来上がり♪
※ミキサーを使うか、包丁で微塵切りにしてもOKです^^
生地ですが、発酵前と比べると2倍くらいの大きさになっているので
麺棒を使って薄く・丸く伸ばしていきます
※成型している間にオーブンの予熱をしておきます
均一の厚さになるまで伸ばしたら、フォークを使って穴をあけます
オリーブオイルを塗った生地にトマトソースとモッツァレラチーズを載せ
200℃で様子を見ながら10-15分程焼き
ソースを載せて、バジルを飾れば完成です☆
(トマトソースが多すぎて、流れてしまったのはご愛嬌♪)
ヴォーノ~♪♪♪
オリーブオイルを混ぜ込んで作る生地は初挑戦だったのですが
ソースを載せたところはモッチリで、耳はサクッと焼き上がり
とっても軽い食感のピッツァとなりました☆
余ったバジルソースですが、冷蔵保存では色が悪くなってしまうので
ジップロックに入れて冷凍しておき、使うときに必要な分量だけ割って使えばOKです
マルゲリータの誘惑にも負けず、禁酒続行中・・・ ↑ ↑ ↑ にんじんジュースです(涙)
******
(追記)
残ったバジルソースを使って、夕食はパスタにしました
なんか今日はとってもイタリアンな日でした
↑↑↑
応援ポチッ&コメントよろしくお願いします
横浜西口にあるイタリアンレストランCAMBUSA☆
「店の中に焼き釜があって、ピッツァが絶品なの!」
なんていう話を聞いていたら、なんだか無性にマルゲリータが食べたくなってしまい
早速今日のお昼に作ってみました♪
********
(1枚分の分量)
●強力粉125g
●ドライイースト3g
●塩3g
●水(ぬるま湯)65ml
●オリーブオイル5ml
サックリ生地にしたかったので、薄力粉は使わないで強力粉のみにしてみました
※バターは使用しないで、オリーブオイルを混ぜ込んでみました
コネコネ まんまる♪
ここで一旦ガス抜きをし、濡らしたペーパータオルをかけて15分程生地を休ませ
ボールに移し乾いたペーパータオルで蓋をして40分程発酵させます
※オーブンに発酵機能がなければ自然発酵でもOKです^^
この時間を利用して、バジルソースを作ります
マルゲリータに欠かせないモッツァレラチーズは、水切りしてサイコロ状にカットしておきます
(バジルソースの材料)
●スィートバジル1パック(飾り用に4-5枚取っておきます)
●オリーブオイル80ml
●ニンニク1片
●パルメザンチーズ大さじ1
●レモン汁 小さじ1/2
●薄口醤油小さじ1
●塩胡椒
バーミックスのスーパーグラインダーにバジルとニンニクを入れ粉砕し
オリーブオイル、レモン汁、パルメザンチーズ、醤油、塩胡椒を入れ混ぜ合わせたら出来上がり♪
※ミキサーを使うか、包丁で微塵切りにしてもOKです^^
生地ですが、発酵前と比べると2倍くらいの大きさになっているので
麺棒を使って薄く・丸く伸ばしていきます
※成型している間にオーブンの予熱をしておきます
均一の厚さになるまで伸ばしたら、フォークを使って穴をあけます
オリーブオイルを塗った生地にトマトソースとモッツァレラチーズを載せ
200℃で様子を見ながら10-15分程焼き
ソースを載せて、バジルを飾れば完成です☆
(トマトソースが多すぎて、流れてしまったのはご愛嬌♪)
ヴォーノ~♪♪♪
オリーブオイルを混ぜ込んで作る生地は初挑戦だったのですが
ソースを載せたところはモッチリで、耳はサクッと焼き上がり
とっても軽い食感のピッツァとなりました☆
余ったバジルソースですが、冷蔵保存では色が悪くなってしまうので
ジップロックに入れて冷凍しておき、使うときに必要な分量だけ割って使えばOKです
マルゲリータの誘惑にも負けず、禁酒続行中・・・ ↑ ↑ ↑ にんじんジュースです(涙)
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(追記)
残ったバジルソースを使って、夕食はパスタにしました
なんか今日はとってもイタリアンな日でした
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by fly_in_the_air
| 2011-09-03 15:37
| 日常