NEW POST

おうちご飯@深川丼

主人が残業だったため、簡単なおひとりさまディナー。

d0210324_5563154.jpg

ふっくらと大きな「剥きあさり」が手に入ったので、深川丼にしてみました。

【材料】

・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうが チューブで2cm程
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・味噌 小さじ1
・粉末だし 少々
・お好みで、茗荷&ネギ


【作り方】

・調味料を火にかけ、温まったところへあさりを入れてさっと煮る。→ あさりだけ先に取り出す。
・ご飯の上に刻んだ茗荷&ネギ、あさりを載せる。
・照りが出るまで煮詰めた調味料を回しかけて完成。

調理時間は僅か5分でした。
あさりをさっと煮て取り出すのがコツです。 簡単で美味しいので、是非作ってみてください^^

d0210324_5563879.jpg

副菜は「明日葉のじゃこ天和え」です。

王道の天婦羅ではなくて、お浸しにしてみました。
明日葉をさっと茹でて、出汁醤油+味の素とごまで和えただけです。

明日葉のほろ苦さと、じゃこ天が妙に合って美味しかった~
思いつきで試してみた物が、美味しく出来ると嬉しいですね♪

d0210324_5564578.jpg

ごちそうさまでした。



にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ
 ↑↑↑
応援ポチッ&コメントお願いします♪
Commented by Cumi at 2013-04-17 12:29 x
いつも思います、なんと愛情深く食に取り組んでいらっしゃるのだろうと。
きっと生活 いえ 人生そのものに真摯に向き合っていらっしゃるんだろうと 食卓を見ていつもそう思います。
一線から退いた主人に引きずられるように 主婦業をおろそかにしがちなわが身が恥ずかしくなります。

ありがとうって言いたくてコメントさせていただきました。
Commented by fly_in_the_air at 2013-04-18 05:44
Cumiさんへ

おはようございます。
そして、とても素敵なお言葉をありがとうございます。

でも・・・・全くそんなんじゃないのですよ><
「美味しいお酒が飲めれば、それでヨシ」がモットーだけなのです^^;
ブログにUP出来ないようなヘンテコ料理も多々ありますよ~(笑)

何れにしても、楽しいのが一番ですよね^^


Commented by miccahang at 2013-04-20 22:23
きゃーー!!
タコ唐草模様の箸置き、絶対、同じモノ!(と思う)持ってる~~~♪
タコ唐草好きのダンナが選んだ、ダンナ専用なんだけど、
今度(一体いつ?^^;)載せる~~♪
Commented by fly_in_the_air at 2013-04-21 05:40
miccaハンへ

おっ!何処で買ったものなのか忘れちゃったけど
この柄「タコ唐草模様」って言うのね~。

ふっふ。 同じ食器類、持ってるの多いね~♪
箸置き1つでもテンション上がる(笑)
ブログに登場するのを、気長に待ってるワン。

もっといろいろな食器が欲しいんだけど
収納力と経済力が追いつかない現実^^;
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by fly_in_the_air | 2013-04-17 06:35 | 日常 | Comments(4)

JALに乗って世界を旅するブログです。ANA(SFC)も取得済です。だらだらと「おうちご飯日記」も書いています♪ 「企業モニター」等にも参加して、お気に入りの商品を模索しています。


by そら