2014年 05月 26日
おうちご飯@焼きカルボナーラ&フレンチトースト
フジTV「 超潜入! リアルスコープハイパー」の
"大人気 卵料理のナゾ解明スペシャル"で放映されていたレシピを素に
2つの卵料理を作ってみました。
先ずはこちら「焼きカルボナーラ」
材料は玉ネギ、マッシュルーム、パンチェッタなどを使用します。
ポイントは「生たまご」ではなく「温泉卵」を使用すること。
そして最大の特徴が、モッチリとした食感にするため
「パスタを表示時間より短く茹で→水洗い→冷蔵庫で一晩寝かせる」と言うものでした。
ですが・・・・茹で時間が短か過ぎたためか
水洗いしている最中にポキポキと折れてしまい"ショートパスタ"になってしまいました(汗)
結局、もちもち食感が売りの「オーマイ フェットチーネ」を使用する羽目に(笑)
(最初からこっちを使えば良かったw)
ポイントは、フライパンを動かさず強火で3分放置して
パスタに適度な焦げ目を付けると言うものでした。
仕上げに粉チーズと粒胡椒を振りかけ完成~☆
普通に美味しかったのですが、ちと量が多過ぎた~
別の日には「食感がぷりんの様なフレンチトースト」も作ってみました。
こちらのポイントは、デニッシュ生地の食パンを分厚めにカットして
卵液を十分に染み込ませたものを冷蔵庫の中で数時間寝かせてから焼くと言うことでした。
表面はカリカリっとしているのですが、中身は確かにとろけるプリンの様な食感でした。
でもね、やっぱり多過ぎ(笑)
こちらも厚切りの食パン半分で十分かな。
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"大人気 卵料理のナゾ解明スペシャル"で放映されていたレシピを素に
2つの卵料理を作ってみました。
先ずはこちら「焼きカルボナーラ」
材料は玉ネギ、マッシュルーム、パンチェッタなどを使用します。
ポイントは「生たまご」ではなく「温泉卵」を使用すること。
そして最大の特徴が、モッチリとした食感にするため
「パスタを表示時間より短く茹で→水洗い→冷蔵庫で一晩寝かせる」と言うものでした。
ですが・・・・茹で時間が短か過ぎたためか
水洗いしている最中にポキポキと折れてしまい"ショートパスタ"になってしまいました(汗)
結局、もちもち食感が売りの「オーマイ フェットチーネ」を使用する羽目に(笑)
(最初からこっちを使えば良かったw)
ポイントは、フライパンを動かさず強火で3分放置して
パスタに適度な焦げ目を付けると言うものでした。
仕上げに粉チーズと粒胡椒を振りかけ完成~☆
普通に美味しかったのですが、ちと量が多過ぎた~
別の日には「食感がぷりんの様なフレンチトースト」も作ってみました。
こちらのポイントは、デニッシュ生地の食パンを分厚めにカットして
卵液を十分に染み込ませたものを冷蔵庫の中で数時間寝かせてから焼くと言うことでした。
表面はカリカリっとしているのですが、中身は確かにとろけるプリンの様な食感でした。
でもね、やっぱり多過ぎ(笑)
こちらも厚切りの食パン半分で十分かな。
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by fly_in_the_air
| 2014-05-26 10:50
| 日常