2015年 11月 25日
沖縄県産もずくを使った「もずく餃子」
沖縄の自然の恵みたっぷり!モズクでヘルシーな食卓
レシピブログさんより、沖縄の自然のめぐみがたっぷりの「生もずく」を頂いたので
青じそ入りの「もずく餃子」を作りました。
もずくには、嬉しい栄養素が一杯!
ヌメリに含まれている「フコイダン」には免疫力の向上や抗アレルギー
異を守る機能があるそうですよ☆
青シソ入りもずく餃子
【材料】大判の餃子16個分
・沖縄産生もずく20g程
・豚ひき肉120g
・キャベツの葉2枚分
・えのきだけ20本分程
・むきえび3尾
・青シソ10枚
(調味料の配合は、餃子の裏面に記載されているものです)
:しょうゆ 小さじ2
:ごま油 大さじ1
:酒 小さじ1
:砂糖 小さじ1
:塩 小さじ1
:おろし生姜、にんにく 少々
【作り方】
1.沖縄産「生もずく」は解凍して、さっと水で洗い流す
2.水分を良く切り、1㎝程の長さにカットする
3.海老は背ワタを取り、包丁で細かく叩く
4.キャベツは千切りにしてから塩(分量外)でもみ込み、ぎゅっと絞って微塵切りにする
5.えのきを微塵切りにする
6.青シソは上下を切り落としたものを8枚分と、残りの2枚分を細かくカットする
7.カットした材料全てに(:印)の調味料を加え、良く混ぜる
8.餃子の皮に上下を切り落とした青シソとタネを乗せ、包む
(私は青シソなしを8個、青シソ入りを8個作りました)
9.フライパンに油をひき、餃子を並べて水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする
10.水分がある程度なくなったら蓋をとり、仕上げにごま油(分量外)を軽く回し入れ
焦げ目が付いたら出来上がり。
普通の餃子に比べ、とてもあっさりとした仕上がりになりました。
付ける調味料は、ポン酢でも辛子酢じょうゆでも♪
これなら何個でもペロリ~っといけちゃいそう(笑)
やはりもずくには「酢」が合いますね☆
ごちそうさまでした。
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by fly_in_the_air
| 2015-11-25 10:26
| 日常