人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

モラタメレポ★「Cook Do® おかずごはん」アジアン鶏飯用

モラタメレポ★「Cook Do® おかずごはん」アジアン鶏飯用_d0210324_953131.jpg

モラタメで
「Cook Do® おかずごはん」アジアン鶏飯用をお試し購入してみました。

モラタメレポ★「Cook Do® おかずごはん」アジアン鶏飯用_d0210324_9532160.jpg

シンガポールでは「シンガポールチキンライス」
タイでは「カオマンガイ」

どちらも無性に食べたくなる時があり
そんな時は、あれこれ自分で調味料を合わせ炊いていましたが
これを使えば、とっても簡単でお手軽ですネ。

モラタメレポ★「Cook Do® おかずごはん」アジアン鶏飯用_d0210324_9532878.jpg

モラタメレポ★「Cook Do® おかずごはん」アジアン鶏飯用_d0210324_9534960.jpg

特別な材料も揃える手間もないので、鶏肉だけ用意して早速クッキング~♪

お米は、たまたま1合分程ジャスミンライスが余っていたため
うるち米と合わせて2合にしてみました。

鶏肉も「塩をふり軽く揉み込む」と書いてありましたが
いつも通り塩麹に漬け込んで旨みUP作戦です♪
(カットしないでそのまま炊き込みました)

モラタメレポ★「Cook Do® おかずごはん」アジアン鶏飯用_d0210324_9535564.jpg

炊飯器で炊いている間に、針生姜と小葱を準備。
味の素と醤油+ごま油を入れて混ぜておきます。
(冷ややっこの上に乗せて食べても美味しいですよ)

モラタメレポ★「Cook Do® おかずごはん」アジアン鶏飯用_d0210324_954939.jpg

そして、炊きあがりがこちらです。

ジャスミンライスの香りも加わり、キッチン中が良い匂いで充満していました♪
お焦げも出来て、炊きあがりはパラリとしていました。

モラタメレポ★「Cook Do® おかずごはん」アジアン鶏飯用_d0210324_9541549.jpg

これは正解☆
香りも良いし、味も良し。
ご飯だけ食べてもとっても美味しいです。

好みにもよると思うのですが
鶏肉は蒸し焼きの様な感じに仕上がるため、もう少し鶏皮を香ばしくしたいなら
皮目を焼いてから炊飯器に入れても良いかな?と感じました。

モラタメレポ★「Cook Do® おかずごはん」アジアン鶏飯用_d0210324_9542269.jpg

鶏肉は入れずに、米のみで炊飯して
鶏肉は別途揚げて「カオマンガイトー」にしても良さそうです。


ご馳走様でした。



にほんブログ村 旅行ブログ 海外旅行へ
 ↑↑↑
応援ポチッ&コメントお願いします♪
by fly_in_the_air | 2016-04-14 10:29 | 日常

9年間書き続けたブログも、ここで一旦休止です。皆さまありがとうございました。


by そら
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31