2016年 04月 14日
モラタメレポ★「Cook Do® おかずごはん」アジアン鶏飯用
モラタメで
「Cook Do® おかずごはん」アジアン鶏飯用をお試し購入してみました。
シンガポールでは「シンガポールチキンライス」
タイでは「カオマンガイ」
どちらも無性に食べたくなる時があり
そんな時は、あれこれ自分で調味料を合わせ炊いていましたが
これを使えば、とっても簡単でお手軽ですネ。
特別な材料も揃える手間もないので、鶏肉だけ用意して早速クッキング~♪
お米は、たまたま1合分程ジャスミンライスが余っていたため
うるち米と合わせて2合にしてみました。
鶏肉も「塩をふり軽く揉み込む」と書いてありましたが
いつも通り塩麹に漬け込んで旨みUP作戦です♪
(カットしないでそのまま炊き込みました)
炊飯器で炊いている間に、針生姜と小葱を準備。
味の素と醤油+ごま油を入れて混ぜておきます。
(冷ややっこの上に乗せて食べても美味しいですよ)
そして、炊きあがりがこちらです。
ジャスミンライスの香りも加わり、キッチン中が良い匂いで充満していました♪
お焦げも出来て、炊きあがりはパラリとしていました。
これは正解☆
香りも良いし、味も良し。
ご飯だけ食べてもとっても美味しいです。
好みにもよると思うのですが
鶏肉は蒸し焼きの様な感じに仕上がるため、もう少し鶏皮を香ばしくしたいなら
皮目を焼いてから炊飯器に入れても良いかな?と感じました。
鶏肉は入れずに、米のみで炊飯して
鶏肉は別途揚げて「カオマンガイトー」にしても良さそうです。
ご馳走様でした。
↑↑↑
応援ポチッ&コメントお願いします♪
by fly_in_the_air
| 2016-04-14 10:29
| 日常