2016年 06月 05日
発酵バターで簡単オツマミ
引っ越しに向け、醤油や味噌などの調味料も含め
冷蔵庫の中身を出来るだけ使い切ってしまおうと頑張っています。
昨日は、こちらの「発酵バター」を消費すべく
お手軽なワインのお供を作りました。
1品目は、セミドライのフィグ(いちじく)を半分にカットして
その上に発酵バターとカマンベールチーズを乗せただけの簡単オツマミです。
ブルーチーズと相性が良いとの事ですが
冷蔵庫の中のカマンベールで代用してみたところ、とーっても美味しかったです♪
そして2品目は鯖缶を使ったオープンサンド。
パンに発酵バターを塗り、トマト、水菜、茹で卵、鯖缶を乗せ
マヨネーズ少々とゴマ&パプリカパウダーを振りかけただけですが
鯖フィレ缶(ラ・カンティーヌ)があっさりとして美味しいので
何枚でもペロリと行けちゃいます(危険ーー)
「塩気がちょっとあればもっと美味しいかも!?」
と、アンチョビペーストを少し乗せてみたのですが、これが大正解。
ワインが進んで困りました(笑)
右奥に、梱包途中のパンダのダンボールが写り込んでしまいましたネ(汗)
可愛いお皿は既にダンボールの中ですので、しばらくは普段使いの食器で乗り切ります。
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昨日は、こちらの「発酵バター」を消費すべく
お手軽なワインのお供を作りました。
1品目は、セミドライのフィグ(いちじく)を半分にカットして
その上に発酵バターとカマンベールチーズを乗せただけの簡単オツマミです。
ブルーチーズと相性が良いとの事ですが
冷蔵庫の中のカマンベールで代用してみたところ、とーっても美味しかったです♪
そして2品目は鯖缶を使ったオープンサンド。
パンに発酵バターを塗り、トマト、水菜、茹で卵、鯖缶を乗せ
マヨネーズ少々とゴマ&パプリカパウダーを振りかけただけですが
鯖フィレ缶(ラ・カンティーヌ)があっさりとして美味しいので
何枚でもペロリと行けちゃいます(危険ーー)
「塩気がちょっとあればもっと美味しいかも!?」
と、アンチョビペーストを少し乗せてみたのですが、これが大正解。
ワインが進んで困りました(笑)
右奥に、梱包途中のパンダのダンボールが写り込んでしまいましたネ(汗)
可愛いお皿は既にダンボールの中ですので、しばらくは普段使いの食器で乗り切ります。
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by fly_in_the_air
| 2016-06-05 10:13
| 日常