2017年 07月 24日
プランター栽培のバジルでジェノベーゼソース作り
プランターで育てているバジルですが
笑ってしまう程、日に日に増殖しています◎
花芽は早いうちに摘んでしまった方が良いと聞き
隣のプランターで育てているプチトマトも
赤くなった実だけを選んで収穫しました。
摘んできたバジルの花芽は捨て、葉だけを切り取り
松の実、アンチョビ、オリーブオイルを加えジェノベーゼソースを作りました。
作ると言っても、ハンドブレンダーでガーーっと撹拌するだけ(笑)
ちなみに
出来上がったソースをビンに入れて保存すると、あっと言う間に茶色に変色してしまいますが
この様にジップロックに入れて冷凍しておけば、いつまでも綺麗な緑色を保つことが出来ますよ☆
残ったバジルは鶏ひき肉のバジル炒めにして
→白飯に目玉焼きを添えてガパオ飯に☆
やはり自家栽培のハーブや野菜を使って料理するのは楽しいですね♪
摘み立てだったせいか、バジルの香りが凄かったです。
週末は久しぶりにピザ(マルゲリータ)を焼こうと思います。
+++++
唐辛子も順調に育っています。
下の方には赤く色づいているものもありますが、枝ごと引き抜いて乾燥させるのがベストらしいので
全て赤くなるまで、このまま放置しようと思っています。
そして畑貸し農園で育てている野菜の様子ですが、、、
朝&夕と飛んでくるカラスの被害が大きく
とうもろこしなんかも、くちばしを使って器用に皮を剥き
こんな感じで食い荒らされてしまっている状態です。
そして最後は
抜いても抜いてもしつこく生えてくる「スギナ」です。
地中に長く伸びた根ごと引っこ抜くことが出来れば良いのですが
途中で切れてしまった場合は、すぐに成長してくるのです(涙)
生け垣用にシルバープリペットを植えているため
除草剤を撒くことも出来ず、日々闘いです(疲)
私信:しょじさんへ
色々な種類の詰め合わせを購入してみたのですが
フルーツの甘みが強めで、私たちにはジュース感覚でした(笑)
by fly_in_the_air
| 2017-07-24 07:40
| 日常