人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

「ヤマキ割烹白だし」でタケノコ×あさり×菜の花のさっと煮

「ヤマキ割烹白だし」でタケノコ×あさり×菜の花のさっと煮_d0210324_18103757.jpg


レシピブログさんより
「ヤマキ割烹白だし」を頂きました。


失敗しがちな煮物が、これ1本で簡単に美味しく出来ちゃうという優れもの☆
他の調味料は不要なため、味付けの心配もナシですよー◎

瓶容器からペットボトルに変わり、とっても扱いやすくなりました。


「ヤマキ割烹白だし」でタケノコ×あさり×菜の花のさっと煮_d0210324_18100879.jpg


さて、今回のお題は
白だし1本で「さっと煮」を作ってみよう~!と言う事でしたので
タケノコと菜の花とあさりを使ってさっと煮を作ってみました。





【白だし1本で簡単でおかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】

【材料】4人分

・「ヤマキ割烹白だし」100ml
・水 700ml
・タケノコの水煮 1袋(300-400g)
・あさり 1パック(200-250g)
・菜の花 1/2束

・塩 少々
・ごま油 少々

※2人前の煮汁の基本分量は「白だし50:水350」です。



【作りかた】

①あさりは殻を良く洗い、砂出しをしておく


「ヤマキ割烹白だし」でタケノコ×あさり×菜の花のさっと煮_d0210324_18340382.jpg

②菜の花は根本を少し切り落とし、30分程水を張ったボウルに着けておく

③茎と花の部分に切り分け、沸騰したお湯に塩を入れ
茎の方から30秒茹で、そのあと花の方を入れ30秒茹でて、水に晒してからザルに上げておく

④タケノコを8等分に切り、フライパンにごま油をひいて表面に軽く焼き色を付ける


「ヤマキ割烹白だし」でタケノコ×あさり×菜の花のさっと煮_d0210324_18102534.jpg


「ヤマキ割烹白だし」を水で希釈し、プライパンに入れ蓋をして
煮立ってから弱火にして8分程煮込む


「ヤマキ割烹白だし」でタケノコ×あさり×菜の花のさっと煮_d0210324_18103165.jpg

⑥あさりを入れ、蓋をして口が開いたらすぐに火を止める


「ヤマキ割烹白だし」でタケノコ×あさり×菜の花のさっと煮_d0210324_18103496.jpg

⑦器に盛り付け、別茹でした菜の花を添えて完成です
(食べやすい様に、盛り付ける際にあさりの殻はとりました)


「ヤマキ割烹白だし」でタケノコ×あさり×菜の花のさっと煮_d0210324_18104137.jpg


ごちそうさまでした。















by fly_in_the_air | 2018-03-18 19:04 | 日常

9年間書き続けたブログも、ここで一旦休止です。皆さまありがとうございました。


by そら
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31