2018年 03月 18日
「ヤマキ割烹白だし」でタケノコ×あさり×菜の花のさっと煮
レシピブログさんより
「ヤマキ割烹白だし」を頂きました。
失敗しがちな煮物が、これ1本で簡単に美味しく出来ちゃうという優れもの☆
他の調味料は不要なため、味付けの心配もナシですよー◎
瓶容器からペットボトルに変わり、とっても扱いやすくなりました。
さて、今回のお題は
白だし1本で「さっと煮」を作ってみよう~!と言う事でしたので
タケノコと菜の花とあさりを使ってさっと煮を作ってみました。
【白だし1本で簡単でおかず!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中】
【材料】4人分
・「ヤマキ割烹白だし」100ml
・水 700ml
・タケノコの水煮 1袋(300-400g)
・あさり 1パック(200-250g)
・菜の花 1/2束
・塩 少々
・ごま油 少々
※2人前の煮汁の基本分量は「白だし50:水350」です。
【作りかた】
①あさりは殻を良く洗い、砂出しをしておく
②菜の花は根本を少し切り落とし、30分程水を張ったボウルに着けておく
③茎と花の部分に切り分け、沸騰したお湯に塩を入れ
茎の方から30秒茹で、そのあと花の方を入れ30秒茹でて、水に晒してからザルに上げておく
④タケノコを8等分に切り、フライパンにごま油をひいて表面に軽く焼き色を付ける
⑤「ヤマキ割烹白だし」を水で希釈し、プライパンに入れ蓋をして
煮立ってから弱火にして8分程煮込む
⑥あさりを入れ、蓋をして口が開いたらすぐに火を止める
⑦器に盛り付け、別茹でした菜の花を添えて完成です
(食べやすい様に、盛り付ける際にあさりの殻はとりました)
ごちそうさまでした。
by fly_in_the_air
| 2018-03-18 19:04
| 日常