2018年 03月 21日
ひかり味噌☆2018春の新商品
ひかり味噌株式会社さんより、この春新発売されたばかりの
新商品6点セットをお試しさせて頂きました☆
その中から本日はこちら
「麹の花 無添加オーガニック味噌」を紹介したいと思います。
円やかな味わいとコクのある、照りが鮮やかな白粒味噌で
米麹の割合は12割。
安心の無添加オーガニックです。
早速、魚の味噌漬けに利用してみました。
先ずは「味噌だれ」作りから。
材料は
味噌300gに対して、酒1/2cup、みりん1cup、砂糖大さじ2
最初に良く混ぜ合わせてから中火に掛け
弱火で30分程照りが出るまでかき混ぜながら煮詰めます。
今回用意したのは、銀鱈と鮭。
塩を振って30分程置いた魚を綺麗に洗って水分を拭き取り
その魚をキッチンペーパーで挟み込み
キッチンペーパーの上から冷ました「味噌だれ」を乗せていきます。
片側を塗り終わったらラップを被せ、裏返してもう片側にも塗り
こちらにもラップを被せます。
半日程冷蔵庫で休ませたら、味噌漬けの出来上がり☆
キッチンペーパーの上から味噌だれを塗っておくと
焼く際に、表面に味噌が残らず焦げ付きを防ぐ事が出来るため、お勧めです◎
銀鱈はそのまま、鮭は解しておにぎりの具として頂きました。
味噌漬けって美味しいですよね☆
味噌の風味が広がってうまうまでした。
家庭でも簡単に味噌漬けが出来るため、是非作ってみて下さいね。
今日は寒さがぶり返してきたため、豆乳味噌鍋を作ろうと思います。
ごちそうさまでした。
by fly_in_the_air
| 2018-03-21 07:54
| 日常