NEW POST

ぬか漬けでプラス菌活

ぬか漬けには植物性乳酸菌がたっぷり!

腸内環境が整い、新陳代謝も良くなって
健康にも美容にも良いと聞き、この春から早速チャレンジしてみることにしました☆



d0210324_10262195.jpg


本格的なぬか漬けは初めてなので(袋のまま漬ける簡易的なものは経験あり)
楽天で評判の良かったこちらの「ぬか床セット」を購入。

材料は全て国産で無添加。
捨て漬けの必要がない熟成されたぬか床です。

追い足し用の「うまみの素」も入っていて、私のような初心者にはピッタリです☆


d0210324_10262501.jpg


一日目から美味しく食べられると言う事で、早速きゅうりとミョウガを漬けてみました。



d0210324_10474024.jpg


ぬか漬けって美味しいですね☆
15時間程漬けてみたのですが、なかなか上手に漬かっていました♡


きゅうりは、丸ごと1本をそのまま漬けたものと半分に切った物を食べ比べてみたのですが
半分に切った方はちょっと塩辛かったです。
やはりカットすると漬かる時間が早くなるようですね。



d0210324_10262354.jpg

漬け方も、サイトによっては塩もみをすると書いてあったり
揉まずに塩をふりかけるだけとか、塩は必要ないとか様々ですが
色々試して、自分の好みに合うような味が出せる様になりたいなと思いました。







名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by fly_in_the_air | 2018-03-29 11:06 | 日常 | Comments(0)

JALに乗って世界を旅するブログです。ANA(SFC)も取得済です。だらだらと「おうちご飯日記」も書いています♪ 「企業モニター」等にも参加して、お気に入りの商品を模索しています。


by そら
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30