NEW POST

収穫したジューンベリーでジャムづくり

今年も姉の家の庭に植えてあるジューンベリーの木に実がなり
熟しているものを中心に収穫して来ました。




d0210324_06082232.jpg


昨年は収穫した時期が遅く、殆どが鳥についばまれてしまったため
今年は早めに。

かなり収穫出来たため(370g) ジャムを作ってみる事にしました。




使用する砂糖の量は、ジューンベリーの1/3を目安にすると良いらしく
120gを投入。



d0210324_06082565.jpg



10分程置いてから火にかけ、水分が出始めたら実を軽く潰します。
ザルで濾して鍋に戻し、照りが出てトロリとするまで煮詰めたら完成です。



d0210324_06082727.jpg



こうして出来上ったジューンベリージャムは・・・
意外と少ない(笑)

でも超美味しい~♪



d0210324_06083314.jpg

※同時進行で、保存容器を煮沸消毒しておきました。


d0210324_06082977.jpg


更に同時進行でレアチーズケーキも作ります。
(私達夫婦+姉夫婦+母の5人分)


d0210324_06083146.jpg


冷蔵庫で冷やし固め、出来上がったジャムを乗せて
夕食後のデザートとして頂きました☆



d0210324_06083510.jpg


ビスケット部分がちょっと固めでしたが
お店で食べるチーズケーキみたいと、主人にも大好評♪



d0210324_06083711.jpg


美味しく出来て良かった♡











名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by fly_in_the_air | 2018-05-23 06:37 | 日常 | Comments(0)

JALに乗って世界を旅するブログです。ANA(SFC)も取得済です。だらだらと「おうちご飯日記」も書いています♪ 「企業モニター」等にも参加して、お気に入りの商品を模索しています。


by そら
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31