NEW POST

豚肉とれんこんの炒め煮

オイシックスから、採れたての新鮮な蓮根が届いたため
冷蔵庫の中にあった豚肉と一緒に炒め煮にしてみました。



d0210324_07355726.jpg




レシピは「栗原はるみ」さん。

材料も少なく、作るのも簡単なのに
びっくりするするほど美味しかったので紹介しますね。
(※輪切りの唐辛子が大好きなので、追加で加えています)



d0210324_07362898.jpg



蓮根のシャキシャキとした歯応えが堪りません~☆

蓮根と豚肉の組み合わせって、相性抜群なのですね。
酒の肴にピッタリでした。




ぬか漬けも継続中~♪




d0210324_07524693.jpg






Commented by osechies at 2018-08-28 22:23
やや似てるかなと思うのですが、レンコンをごぼうに変えて斜め薄切りにし、サラダ油をごま油に変えて、みりんを日本酒に変えて、砂糖をラー油に変えて作ったものが我が家では結構定番品です。結構しっかり味が入るので、お弁当の1品にもよく使います。
ラー油の代わりに輪切り唐辛子でもいいですね。
Commented by fly_in_the_air at 2018-08-29 06:25
くろまめさんへ

ゴボウも美味しそうですね☆

みりんも砂糖も使わないところが凄いです。
やはりスリムな体型が、物語っていますね~
私も見習わなくっちゃ!


ラー油と言えば、最近は「S&B 四川風辣油」に嵌っています。
山椒の痺れる辛さが何とも言えず美味しいので
スーパーで見掛けたら、是非♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by fly_in_the_air | 2018-08-25 07:52 | 日常 | Comments(2)

JALに乗って世界を旅するブログです。ANA(SFC)も取得済です。だらだらと「おうちご飯日記」も書いています♪ 「企業モニター」等にも参加して、お気に入りの商品を模索しています。


by そら
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31